価格・仕様
1,500リットルタイプ
500リットルタイプ
250リットルタイプ
3,300円
1,500円
1,000円
●4〜6枚扉の冷蔵庫用
●大型のプレハブ冷蔵庫の場合は1坪×2個
●家庭用冷蔵庫 (メインルーム)
●家庭用大型1Boxタイプの冷蔵庫などに
●家庭用小型冷蔵庫
●業務用・家庭用多枚数ドア冷蔵庫の各庫内に置くと、さらに効果的です
品名:
除菌剤(消臭剤) 。
用途:
冷蔵庫用
主成分:
亜塩素酸ナトリウム、天然イオン鉱石、シリカゲル
注意事項:
上記の用途以外には使わないで下さい。本品は食べられません。
内容量:
320g(1,500リットルタイプ)、320g(500リットルタイプ)、320g(250リットルタイプ)
使用方法:
庫内の上の段に置いて下さい。 食品は必ずラップ等に包んでご使用下さい。

 製品の効力試験と結果
*ニ酸化塩素を使用した冷蔵庫の除菌・消臭剤「除菌一番」について 各種食中毒菌(大腸菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ)に対する除菌性能 に関する試験。  
試験方法  
  (1)食中毒菌(大腸菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ)を任意の濃度(103/mL(第1・2週目のみ)・105/mL)の菌液を調製し、その菌液1mLを無菌シャーレ中の菌液ダスター(2cm×2cm)4枚にしみ込ませる
(2) 湿度60%の低温インキュベーターに「除菌一番」をセットし、同時に(1)を放置する。
(3) 任意の時間ごとに取りだし、菌数測定を行う。(ダスター及びシャーレ拭き取り合計。)
 
その他、対照試験 ・ 試験環境  
  *性能試験(1)、(2)、(3)について「除菌一番」を設置しない試験区において同一の試験を行う。
*二酸化塩素濃度測定 ガステック社製検知管式気体測定器GV−100sを気体採取器とし、検知管は塩素用8La(測定範囲0.32〜5.12ppm)を使用して、「除菌一番」から発生する二酸化塩素濃度を測定する。
*試験環境は、使用インキュベーター:ヤマト科学社製 IN−800(内容積286L)加湿器を用いて、インキュベーター内を湿度60%とした
 
 [試験結果]  
 
大腸菌
 
第1週
第2週
濃度
103/mL
105/mL
103/mL
105/mL
区分
試験区
対象区
試験区
対象区
試験区
対象区
試験区
対象区
0日目
3.8*103
3.8*103
3.8*105
3.8*105
1.1*103
1.1*103
1.1*105
1.1*105
1日目 <3.0*102 9.7*102 <3.0*102 5.1*105 <3.0*102 4.2*102 <3.0*102 3.0*102
2日目 <3.0*102 1.2*102 <3.0*102 4.3*105 <3.0*102 7.0*102 <3.0*102 3.0*102
3日目 <3.0*102 1.5*102 <3.0*102 4.2*105 <3.0*102 8.1*102 <3.0*102 3.0*102
4日目 <3.0*102 8.5*102 <3.0*102 6.8*104 <3.0*102 9.0*102 <3.0*102 3.0*102
5日目 <3.0*102 9.5*102 <3.0*102 5.0*104 <3.0*102 7.5*102 <3.0*102 3.0*102
6日目 <3.0*102 7.0*102 <3.0*102 8.5*104 <3.0*102 6.6*102 <3.0*102 3.0*102
7日目 <3.0*102 7.2*102 <3.0*102 6.0*104 <3.0*102 5.0*102 <3.0*102 3.0*102

 
腸炎ビブリオ
 
第1週
第2週
濃度
103/mL
105/mL
103/mL
105/mL
区分
試験区
対象区
試験区
対象区
試験区
対象区
試験区
対象区
0日目
2.2*103
2.2*103
2.2*105
2.2*105
2.7*103
2.7*103
2.7*105
2.7*105
1日目 <3.0*102 1.1*103 <3.0*102 1.5*105 <3.0*102 4.8*103 <3.0*102 1.0*105
2日目 <3.0*102 6.9*102 <3.0*102 1.0*104 <3.0*102 2.6*103 <3.0*102 1.9*105
3日目 <3.0*102 4.1*102 <3.0*102 4.0*104 <3.0*102 7.5*102 <3.0*102 2.0*105
4日目 <3.0*102 5.0*102 <3.0*102 3.8*104 <3.0*102 1.0*103 <3.0*102 1.5*105
5日目 <3.0*102 3.5*102 <3.0*102 5.0*104 <3.0*102 2.0*103 <3.0*102 4.0*104
6日目 <3.0*102 6.5*102 <3.0*102 4.8*104 <3.0*102 9.0*102 <3.0*102 7.8*104
7日目 <3.0*102 5.6*102 <3.0*102 4.5*104 <3.0*102 7.5*102 <3.0*102 5.0*104

 
サルモネラ菌
 
第1週
第2週
濃度
103/mL
105/mL
103/mL
105/mL
区分
試験区
対象区
試験区
対象区
試験区
対象区
試験区
対象区
0日目
1.5*103
1.5*103
1.5*105
1.5*105
1.7*103
1.7*103
1.7*105
1.7*105
1日目 <3.0*102 1.1*103 <3.0*102 1.0*105 <3.0*102 1.0*103 <3.0*102 1.4*105
2日目 <3.0*102 6.9*102 <3.0*102 9.1*104 <3.0*102 1.2*103 <3.0*102 1.0*105
3日目 <3.0*102 4.1*102 <3.0*102 4.0*104 <3.0*102 9.0*102 <3.0*102 7.5*104
4日目 <3.0*102 4.0*102 <3.0*102 5.6*104 <3.0*102 1.0*103 <3.0*102 8.8*104
5日目 <3.0*102 <3.0*102 <3.0*102 6.9*104 <3.0*102 <3.0*102 <3.0*102 9.0*104
6日目 <3.0*102 <3.0*102 <3.0*102 6.2*104 <3.0*102 9.5*102 <3.0*102 7.6*104
7日目 <3.0*102 <3.0*102 <3.0*102 5.0*104 <3.0*102 7.0*102 <3.0*102 8.5*104
上記の検査結果は、H8年9月10日付けの検査結果です。  
試験結果は(有)スマイルライフクリエーション資料参考  
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