価格・仕様 |
1,500リットルタイプ
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500リットルタイプ
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250リットルタイプ
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3,300円
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1,500円
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1,000円
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●4〜6枚扉の冷蔵庫用
●大型のプレハブ冷蔵庫の場合は1坪×2個 |
●家庭用冷蔵庫 (メインルーム)
●家庭用大型1Boxタイプの冷蔵庫などに |
●家庭用小型冷蔵庫
●業務用・家庭用多枚数ドア冷蔵庫の各庫内に置くと、さらに効果的です |
品名:
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除菌剤(消臭剤) 。 |
用途:
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冷蔵庫用 |
主成分:
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亜塩素酸ナトリウム、天然イオン鉱石、シリカゲル |
注意事項:
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上記の用途以外には使わないで下さい。本品は食べられません。 |
内容量:
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320g(1,500リットルタイプ)、320g(500リットルタイプ)、320g(250リットルタイプ) |
使用方法:
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庫内の上の段に置いて下さい。 食品は必ずラップ等に包んでご使用下さい。 |
製品の効力試験と結果 |
*ニ酸化塩素を使用した冷蔵庫の除菌・消臭剤「除菌一番」について 各種食中毒菌(大腸菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ)に対する除菌性能 に関する試験。 | ||
試験方法 | ||
(1)食中毒菌(大腸菌、サルモネラ、腸炎ビブリオ)を任意の濃度(103/mL(第1・2週目のみ)・105/mL)の菌液を調製し、その菌液1mLを無菌シャーレ中の菌液ダスター(2cm×2cm)4枚にしみ込ませる
(2) 湿度60%の低温インキュベーターに「除菌一番」をセットし、同時に(1)を放置する。 (3) 任意の時間ごとに取りだし、菌数測定を行う。(ダスター及びシャーレ拭き取り合計。) |
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その他、対照試験 ・ 試験環境 | ||
*性能試験(1)、(2)、(3)について「除菌一番」を設置しない試験区において同一の試験を行う。
*二酸化塩素濃度測定 ガステック社製検知管式気体測定器GV−100sを気体採取器とし、検知管は塩素用8La(測定範囲0.32〜5.12ppm)を使用して、「除菌一番」から発生する二酸化塩素濃度を測定する。 *試験環境は、使用インキュベーター:ヤマト科学社製 IN−800(内容積286L)加湿器を用いて、インキュベーター内を湿度60%とした |
[試験結果] |
大腸菌
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第1週
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第2週
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濃度 |
103/mL
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105/mL
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103/mL
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105/mL
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区分 |
試験区
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対象区
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試験区
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対象区
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試験区
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対象区
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試験区
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対象区
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0日目 |
3.8*103
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3.8*103
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3.8*105
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3.8*105
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1.1*103
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1.1*103
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1.1*105
|
1.1*105
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1日目 | <3.0*102 | 9.7*102 | <3.0*102 | 5.1*105 | <3.0*102 | 4.2*102 | <3.0*102 | 3.0*102 |
2日目 | <3.0*102 | 1.2*102 | <3.0*102 | 4.3*105 | <3.0*102 | 7.0*102 | <3.0*102 | 3.0*102 |
3日目 | <3.0*102 | 1.5*102 | <3.0*102 | 4.2*105 | <3.0*102 | 8.1*102 | <3.0*102 | 3.0*102 |
4日目 | <3.0*102 | 8.5*102 | <3.0*102 | 6.8*104 | <3.0*102 | 9.0*102 | <3.0*102 | 3.0*102 |
5日目 | <3.0*102 | 9.5*102 | <3.0*102 | 5.0*104 | <3.0*102 | 7.5*102 | <3.0*102 | 3.0*102 |
6日目 | <3.0*102 | 7.0*102 | <3.0*102 | 8.5*104 | <3.0*102 | 6.6*102 | <3.0*102 | 3.0*102 |
7日目 | <3.0*102 | 7.2*102 | <3.0*102 | 6.0*104 | <3.0*102 | 5.0*102 | <3.0*102 | 3.0*102 |
腸炎ビブリオ
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第1週
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第2週
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濃度 |
103/mL
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105/mL
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103/mL
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105/mL
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区分 |
試験区
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対象区
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試験区
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対象区
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試験区
|
対象区
|
試験区
|
対象区
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0日目 |
2.2*103
|
2.2*103
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2.2*105
|
2.2*105
|
2.7*103
|
2.7*103
|
2.7*105
|
2.7*105
|
1日目 | <3.0*102 | 1.1*103 | <3.0*102 | 1.5*105 | <3.0*102 | 4.8*103 | <3.0*102 | 1.0*105 |
2日目 | <3.0*102 | 6.9*102 | <3.0*102 | 1.0*104 | <3.0*102 | 2.6*103 | <3.0*102 | 1.9*105 |
3日目 | <3.0*102 | 4.1*102 | <3.0*102 | 4.0*104 | <3.0*102 | 7.5*102 | <3.0*102 | 2.0*105 |
4日目 | <3.0*102 | 5.0*102 | <3.0*102 | 3.8*104 | <3.0*102 | 1.0*103 | <3.0*102 | 1.5*105 |
5日目 | <3.0*102 | 3.5*102 | <3.0*102 | 5.0*104 | <3.0*102 | 2.0*103 | <3.0*102 | 4.0*104 |
6日目 | <3.0*102 | 6.5*102 | <3.0*102 | 4.8*104 | <3.0*102 | 9.0*102 | <3.0*102 | 7.8*104 |
7日目 | <3.0*102 | 5.6*102 | <3.0*102 | 4.5*104 | <3.0*102 | 7.5*102 | <3.0*102 | 5.0*104 |
サルモネラ菌
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第1週
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第2週
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濃度 |
103/mL
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105/mL
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103/mL
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105/mL
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区分 |
試験区
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対象区
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試験区
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対象区
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試験区
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対象区
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試験区
|
対象区
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0日目 |
1.5*103
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1.5*103
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1.5*105
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1.5*105
|
1.7*103
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1.7*103
|
1.7*105
|
1.7*105
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1日目 | <3.0*102 | 1.1*103 | <3.0*102 | 1.0*105 | <3.0*102 | 1.0*103 | <3.0*102 | 1.4*105 |
2日目 | <3.0*102 | 6.9*102 | <3.0*102 | 9.1*104 | <3.0*102 | 1.2*103 | <3.0*102 | 1.0*105 |
3日目 | <3.0*102 | 4.1*102 | <3.0*102 | 4.0*104 | <3.0*102 | 9.0*102 | <3.0*102 | 7.5*104 |
4日目 | <3.0*102 | 4.0*102 | <3.0*102 | 5.6*104 | <3.0*102 | 1.0*103 | <3.0*102 | 8.8*104 |
5日目 | <3.0*102 | <3.0*102 | <3.0*102 | 6.9*104 | <3.0*102 | <3.0*102 | <3.0*102 | 9.0*104 |
6日目 | <3.0*102 | <3.0*102 | <3.0*102 | 6.2*104 | <3.0*102 | 9.5*102 | <3.0*102 | 7.6*104 |
7日目 | <3.0*102 | <3.0*102 | <3.0*102 | 5.0*104 | <3.0*102 | 7.0*102 | <3.0*102 | 8.5*104 |
上記の検査結果は、H8年9月10日付けの検査結果です。 | |
試験結果は(有)スマイルライフクリエーション資料参考 | |